Minggu, 12 Mei 2024

Panduan Lengkap Membuat Kastengel Premium untuk Lebaran

resep kastengel premium

Panduan Lengkap Membuat Kastengel Premium untuk Lebaran

Kastengel, kue khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera, adalah sajian yang tidak boleh absen di meja Lebaran. Kelezatannya yang gurih dan renyah membuat siapa pun ketagihan. Nah, jika Anda ingin membuat kastengel yang premium untuk Lebaran tahun ini, saya punya panduan lengkapnya untuk Anda. Mulai dari bahan-bahan yang diperlukan hingga langkah-langkah detail dalam proses pembuatannya.

Bahan-Bahan yang Diperlukan

Untuk membuat kastengel premium, Anda membutuhkan bahan-bahan berkualitas tinggi yang akan mempengaruhi rasa dan tekstur akhir kue. Pastikan Anda telah menyiapkan:

1. Tepung Terigu Segitiga Biru

Tepung terigu yang berkualitas akan memberikan tekstur kastengel yang lembut dan kenyal.

2. Keju Cheddar Pilihan

Pilih keju cheddar berkualitas tinggi untuk rasa yang kaya dan gurih.

3. Butter Unsalted

Gunakan butter unsalted untuk mengontrol kadar garam dalam kastengel.

4. Telur Ayam Kampung

Telur ayam kampung akan memberikan warna kuning yang indah dan rasa yang lebih segar.

5. Susu Cair Full Cream

Susu cair full cream akan membuat kastengel lebih kaya dan lembut.

6. Baking Powder

Tambahkan baking powder untuk membuat kastengel Anda lebih mengembang.

7. Gula Halus

Gunakan gula halus untuk memberikan rasa yang seimbang.

Langkah Pembuatan Kastengel Premium

1. Persiapan Bahan

Pastikan semua bahan telah disiapkan dengan tepat sesuai takaran yang dibutuhkan.

2. Campurkan Tepung Terigu dan Baking Powder

Ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam wadah besar dan aduk hingga rata.

3. Tambahkan Keju Cheddar

Parut keju cheddar dan tambahkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga tercampur merata.

4. Campurkan Butter dan Gula Halus

Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan mengembang.

5. Tambahkan Telur dan Susu Cair

Masukkan telur dan susu cair ke dalam adonan butter secara bertahap sambil terus dikocok hingga rata.

6. Campurkan Campuran Kering dan Basah

Tuangkan campuran kering ke dalam campuran basah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang homogen.

7. Bentuk Adonan Kastengel

Ambil adonan secukupnya dan bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan beri jarak yang cukup antar kastengel.

8. Panggang Hingga Matang

Panaskan oven terlebih dahulu, lalu panggang kastengel pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.

9.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar