Panduan Lengkap Membuat Kastengel Premium untuk Lebaran
Kastengel, kue khas Indonesia yang lezat dan menggugah selera, adalah sajian yang tidak boleh absen di meja Lebaran. Kelezatannya yang gurih dan renyah membuat siapa pun ketagihan. Nah, jika Anda ingin membuat kastengel yang premium untuk Lebaran tahun ini, saya punya panduan lengkapnya untuk Anda. Mulai dari bahan-bahan yang diperlukan hingga langkah-langkah detail dalam proses pembuatannya.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
Untuk membuat kastengel premium, Anda membutuhkan bahan-bahan berkualitas tinggi yang akan mempengaruhi rasa dan tekstur akhir kue. Pastikan Anda telah menyiapkan:
1. Tepung Terigu Segitiga Biru
Tepung terigu yang berkualitas akan memberikan tekstur kastengel yang lembut dan kenyal.
2. Keju Cheddar Pilihan
Pilih keju cheddar berkualitas tinggi untuk rasa yang kaya dan gurih.
3. Butter Unsalted
Gunakan butter unsalted untuk mengontrol kadar garam dalam kastengel.
4. Telur Ayam Kampung
Telur ayam kampung akan memberikan warna kuning yang indah dan rasa yang lebih segar.
5. Susu Cair Full Cream
Susu cair full cream akan membuat kastengel lebih kaya dan lembut.
6. Baking Powder
Tambahkan baking powder untuk membuat kastengel Anda lebih mengembang.
7. Gula Halus
Gunakan gula halus untuk memberikan rasa yang seimbang.
Langkah Pembuatan Kastengel Premium
1. Persiapan Bahan
Pastikan semua bahan telah disiapkan dengan tepat sesuai takaran yang dibutuhkan.
2. Campurkan Tepung Terigu dan Baking Powder
Ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam wadah besar dan aduk hingga rata.
3. Tambahkan Keju Cheddar
Parut keju cheddar dan tambahkan ke dalam campuran tepung terigu. Aduk hingga tercampur merata.
4. Campurkan Butter dan Gula Halus
Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan mengembang.
5. Tambahkan Telur dan Susu Cair
Masukkan telur dan susu cair ke dalam adonan butter secara bertahap sambil terus dikocok hingga rata.
6. Campurkan Campuran Kering dan Basah
Tuangkan campuran kering ke dalam campuran basah sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang homogen.
7. Bentuk Adonan Kastengel
Ambil adonan secukupnya dan bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega dan beri jarak yang cukup antar kastengel.
8. Panggang Hingga Matang
Panaskan oven terlebih dahulu, lalu panggang kastengel pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar